|
|
||
||
||
КОНСУЛЬТАЦИЯ ||
||
|
|
Раздел юридических консультаций |
|
На корректные вопросы ответы подготавливаются профессиональными юристами.
Наиболее интересные из них публикуются. Приветствуются вопросы жителей Ставропольского региона.
Можете свой вопрос отослать СЮДА,
или заполните приведённую внизу форму. |
|
Ответ подготавливается в среднем за 17 дней
|
|
Вопрос:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Три года назад я приобрела автомобиль по генеральной доверенности с правом продажи и т.д., срок которой скоро заканчивается. Могу ли я оформить этот автомобиль на себя или на моего мужа по такой доверенности или мне придется искать третье лицо для данной сделки?
03.05.2006 г. Анонимно
Ответ:
Ваш случай один из наглядных примеров типичной притворной сделки, когда выданной доверенностью прикрывается купля-продажа автомобиля.
Негативными последствиями такой сделки может быть не выдача доверенности на новый срок, требование возврата автомашины наследниками умершего собственника и др.
В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК РФ Вы не можете «оформить» автомобиль на себя или на своего мужа, поскольку представитель, которым Вы являетесь, действуя по доверенности от имени представляемого, не может совершать сделки от его имени в отношении себя лично.
В судебной практике под совершением сделки в отношении себя лично понимается и заключение договора к своей выгоде, в собственных интересах. Поскольку при совершении сделки в отношении своего мужа по общему правилу автомобиль поступает в Вашу с мужем общую совместную собственность, действия представителя могут быть расценены как совершенные в отношении себя.
Советуем Вам узаконить фактически совершенную сделку купли-продажи автомобиля с его настоящим собственником. В случае спора-через суд.
Если такая возможность отсутствует Вы можете продать автомобиль третьему лицу. Однако, при этом советуем Вам получить от прежнего собственника акт приема-передачи (расписку) в получении денег или иного возмещения по проданному автомобилю.
13.05.2006 г. Людмила Синяпкина (Юрист ООО "ЛЕКС-ПРО")
Вопрос:
В каких случаях, по новому КоАП, сотрудники ГАИ могут отправить автомобиль на платную штрафстоянку и на основании каких правовых документов?
25.03.2006 г. "Автоклуб" газеты "Вечерний Ставрополь"
Ответ:
В соответствии с Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759 (далее – Правила) помещение транспортного средства на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка) осуществляется в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения.
Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с п. 1 ст. 27.13 КоАП РФ транспортное средство может быть задержано до устранения причины задержания, в случае нарушения правил эксплуатации транспортного средства и его управления, а именно:
- при управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением, когда страховой полис заведомо отсутствует (т.е. когда водителю было известно об отсутствии страхования), а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствии его владельца (доверенности) (ч.1 ст. 12.3. КоАП РФ);
- при управлении транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ);
- при управлении транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ);
- при управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ);
- при управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ);
- при нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле (ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ);
- при невыполнении водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ).
О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества. (п. 3 Правил, п.4 ст. 27.3 КоАП РФ).
27.03.2006 г. Людмила Шаманова (Юрист ООО "ЛЕКС-ПРО")
Вопрос:
Уважаемые господа! Просим разъяснить следующую ситуацию. Необходимо ли учебному заведению, находящемуся в федеральной собственности получать разрешение Комитета по управлению федеральным имуществом на реализацию легкового автомобиля, приобретенного на средства от предпринимательской деятельности. Средства заработаны без использования государственного имущества, самостоятельно. Автомобиль находится в аварийном состоянии, остаточная балансовая стоимость менее 30000 рублей.
11.03.2005 г. Шевалдин
Ответ:
В соответствии со ст.296 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 22.08.2004г. № 122-ФЗ, вступившими в силу 01.01.2005г.) за учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество. Учебное заведение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст.298 ГК РФ).
Если в соответствии с учредительными документами учебному заведению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение высшего учебного заведения и учитываются на отдельном балансе (п.2 ст.298 ГК РФ).
В случае, если денежные средства учреждения, полученные от разрешенной ему деятельности, приравниваются к дополнительному бюджетному финансированию от имени собственника, то в расходовании данных средств учреждение формально не самостоятельно и режим пункта 2 ст. 298 ГК РФ на него не распространяется. Согласно действующему законодательству бюджетное учреждение самостоятельно лишь в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников (п. 6 ст. 161 БК РФ).
Если же полученные денежные средства не относятся к бюджетному финансированию, учреждение в соответствии со ст. 161 БК РФ и ст. 298 ГК РФ самостоятельно в их распоряжении.
Учреждению, в особенности бюджетному, необходимо осторожно и взвешенно подходить к решению вопроса о своих полномочиях относительно самостоятельного распоряжения полученными денежными средствами и имуществом. Инициатива в данном случае может быть наказуема, поскольку по поводу обозначенной проблемы нет единого мнения даже среди исследователей гражданского права.
05.04.2005 г. Светлана Баранникова (Юрисконсульт «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Существует ли в ставропольском крае закон, по которому младший ребенок из многодетной семьи (в семье 8 детей) может посещать бесплатно детский сад. Если да, то укажите пожалуйста, выходные данные этого закона. Спасибо.
24.01.2005 г. Валерий
Ответ:
Уважаемый Валерий!
В настоящее время в Ставропольском крае действует Постановление главы г. Ставрополя № 918 от 27.02.2004г. «О плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях», согласно п. 3.2. которого, оплата за содержание детей из многодетных семей взимается в размере 50% от установленной суммы платы за их содержание.
05.04.2005 г. Светлана Баранникова (Юрисконсульт «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Моя мать 1928г рождения имеет земельный пай в Терском конезаводе ?
169.есть св-во о праве собственности на землю.Случайно она узнала,что до
1/01/05 нужно подвердить это право в регистрац. палате,уплатив 125 руб.При
этом как ей было сказано подлинник св-ва у нее будет изъят. Насколько правомерны действия работников регистр. палаты в части
изъятия подлинника св-ва о праве собственности и как этого не допустить.
15.11.2004 г. Алесандр. г.Минводы
Ответ:
В январе 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Согласно ст. 16 указанного закона, договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Следовательно, до января 2005 года, Вы обязаны не только подтвердить право собственности на земельный пай, но и распорядиться им в порядке и способом, предусмотренным законом.
Формы документов о праве собственности на землю были утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения" (Российская газета. 1992. 15 апреля) и Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (САПП РФ. 1993. N 44. Ст. 4191).
Таким образом, документы о праве собственности на земельные доли, выданные в соответствии с вышеуказанными нормативными актами до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594) имеют равную юридическую силу с документами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Следует полагать, что это правило распространяется не только на первично выданные документы о праве собственности на земельные доли, но и на документы о праве собственности на земельные доли, оформленные при дальнейшем обороте земельных долей: в результате купли-продажи, наследования, дарения, внесения в уставный (складочный) капитал и т.д.
28.12.2004 г. Светлана Баранникова (Юрисконсульт «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Я условно осужденный и являюсь инвалидом детства 2 группы. По решению суда я должен выплатить пострадавшей стороне (мужу и жене – всего 17 000 руб.) плюс (всего 2 000 руб.) судебные издержки, общая сумма – 19 000 руб. По предписанию судебного пристава в пенсионном фонде с меня удерживают сумму в размере 39 300 руб. И так как пристав дважды выписал потерпевшим документы для удержания денег в пенсионный фонд на 20% и 40% по 19 000 руб. мужу и жене плюс судебные издержки 1 300 руб. Являются ли действия судебного пристава правомерными? Что делать в данной ситуации?
24.10.2004 г.
Ответ:
Из представленной Вами информации можно сделать вывод, что имеется два исполнительных листа, отдельно на имя каждого из потерпевших на сумму 19 000 руб. плюс судебные расходы 1 300 руб., что составляет в сумме 39 300 руб.
В соответствии со ст. 66 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка.
Правила, установленные настоящей статьей, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.
Пункт 3 ст. 26 ФЗ «О трудовых пенсиях» устанавливает размеры, в которых могут производиться удержания из пенсии.
При удержании денежных сумм по нескольким исполнительным документам за пенсионером должно быть сохранено 50 процентов назначенной пенсии.
Таким образом, удержание из пенсии 60 процентов является незаконным.
В данной ситуации, Вам следует обратиться за разъяснениями к судебному приставу исполнителю и заявить письменное ходатайство о несогласии с его действиями. Такое право предусмотрено ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой Вы вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
В случае необоснованного отказа пристава в удовлетворении Ваших требований, Вам следует обратиться в суд.
Жалоба на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя подается в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня, когда Вам стало известно о неправомерных действиях пристава либо со дня получения письменного отказа в удовлетворении заявленных Вами требований о восстановлении нарушенного права
04.12.2004 г. Светлана Баранникова (Юрисконсульт «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Я являюсь попечителем у бабушки, единственный ребенок у матери(часто болеющей)
отца нет дед и бабушка ивалиды 2-ой группы как получить отсрочку от армии? dedushka_mail@inbox.ru
01.10.2004 г. Иван Иванов
Ответ:
В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва граждан на военную службу предоставляется в числе прочих лицам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет.
Ваша мать является лицом, обязанным содержать своих родителей (Ваших бабушку и дедушку).
Единственный ребенок у одинокой матери права на отсрочку по закону не имеет.
В том случае, если документально будет подтверждено, что и Ваша мать нуждается в постоянном уходе, помощи, у Вас появится возможность получить отсрочку от службы в армии на законных основаниях.
13.10.2004 г. Валерий Ветохо (Ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Мой тесть оформил на меня генеральную доверенность на получение его пенсии, так как является инвалидом первой группы. Получилось так, что он попал в места лишения свободы. После его осуждения, пенсионный фонд прекратил выплату пенсии по доверенности, комментируя это тем, что доверитель находится в местах лишения свободы и пенсия будет переведена на счет колонии в которой он содержится, и что я больше не имею права получать его пенсию даже имея на руках генеральную доверенность. Вправе ли так поступить пенсионный фонд?
03.04.2004 г. Олег
Ответ:
Для организации выплаты пенсий осужденным, получавшим пенсию до осуждения, администрация исправительного учреждения направляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, соответствующий список и справку на каждого осужденного о его пребывании в исправительном учреждении.
Выплата пенсий осужденным в соответствии с п.3 ст. 98 уголовно – исполнительного кодекса РФ осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.
Таким образом, пенсия поступает не на счет колонии, а непосредственно на лицевой счет осужденного.
Из пенсий получаемых осужденными, производятся удержания для возмещения стоимости питания, одежды (кроме стоимости специального питания и специальной одежды), коммунально – бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, предоставляемых осужденным, содержащимся в исправительном учреждении в порядке, ст. 99 и ст. 107 уголовно – исполнительного кодекса РФ.
Но поскольку Ваш тесть является инвалидом 1- ой группы, то согласно п. 5 ст. 99 уголовно – исполнительного кодекса РФ, ему должны бесплатно предоставляться питание, одежда, белье и обувь. Коммунально – бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены он возмещает из пенсии. При этом на его лицевой счет, независимо от всех удержаний, должно быть зачислено не менее 50% от получаемой им пенсии (п.3 ст.107 уголовно-исполнительного кодекса РФ).
Таким образом, Ваш тесть может предоставить Вам право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его лицевом счете, в размере не более 50 % от ежемесячно начисляемой ему пенсии, оформив соответствующую доверенность.
14.04.2004 г. Диденко Ю. А. (Ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Когда должен прийти налог на транспорт, нужно ли самому идти в налоговую по поводу дан-ного налога?
20.02.2004 г. Василий
Ответ:
Согласно закону Ставропольского края № 52-кз от 27 ноября 2002 года «О транспортном налоге» налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают сумму транспортного налога в порядке и сроки, указанные в налоговом уведомлении.
В соответствии со ст. 362 НК РФ сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогопла-тельщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государст-венную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 363 НК РФ налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 ию-ня года налогового периода. (Налоговый период равен одному году).
24.02.2004 г. Валерий Ветохо (Ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»)
Вопрос:
Из договора аренды:
" Арендатор дополнительно оплачивает Арендодателю суммы: земельного налога (рассчитывается в соответствии с действующим Законодательством) за арендуемые площади...."
Не могли бы вы пояснить, что это за закон.
Спасибо.
11.02.2004 г. Анна
Ответ:
Закон РФ "О плате за землю" от 11.10.1991 № 1738-1 (ред. От 25.07.2002, с изм. от 23.12.2003), Решение Ставропольской городской думы от 28.02.2001 г. № 25 "О плате за землю в 2001 г."
16.02.2004 г. Людмила Шаманова (Юрист ООО "ЛЕКС-ПРО")
||
|
|
|
Форма для добавления нового вопроса в этот раздел.
Информация отсылается по E-mail владельцу сайта StavLegal
|
|
Последнее обновление:
13 мая 2006 г.
|
|
© Дизайн: DSN |
|
|